通知公告:
 
您现在的位置:首页 > 多党合作 > 工作动态
工作动态

创新思路 造血活血 打造民主党派公益服务品牌——武进区同心助残驿站工作综述

发布日期:2018-12-11 9:12:18  浏览量:

常州市武进区同心助残驿站是由九三学社、民革、致公党三家区级民主党派组织共建的爱心驿站。成立3年多来,小驿站立足统一战线平台,发挥了大作用。十三届武进区政协主席、武进区慈善总会会长张建新说“同心助残驿站,小驿站大影响,值得总结与推广”。

三届爱心义卖成果丰硕

5月11日下午,武进区第28个全国助残日重点活动——第三届“同心助残 与爱同行”大型义卖在武进区文化馆举行。活动由武进区委统战部、区残联主办,武进同心助残驿站、常州市互联网新闻中心承办,民革常州市委、致公党常州市委、九三学社常州市委大力支持。此次义卖筹得善款11.6万元,收到顺康日用品公司、润泰文化等单位捐款5万元,连续第三年获得武进高新区北区管理处采购助残服务5.5万元。

2016年起,驿站共举办爱心义卖三次,累计筹得善款60余万元,成为同心助残汇集社会爱心的主渠道。从最初的以民革、致公党、九三学社成员参与为主,到社会各界爱心人士广泛参与,义卖的社会参与面不断扩大,也带动了驿站社会影响力不断提升。

“3+3”模式精准助残

同心助残驿站由武进区委统战部主管,九三学社武进支社、民革武进基层委员会、致公党武进基层委员会共建,是经民政局登记的民主党派社会公益组织。自2014年9月成立以来,驿站创新“3+3精准助残”模式,即:形成民主党派志愿者、社会专家志愿者、社区志愿者三支志愿者队伍,开展物质关怀、心灵关怀、增值关怀三种帮扶方式。在“3+3”模式框架下,驿站找准结对残疾困难家庭的现实需求,定期组织专家和志愿者开展上门慰问、义诊服务、心理咨询、主题讲座、参观学习、趣味比赛等活动,通过着力提升活动的开展质量和针对性,很好地激发了残疾困难家庭的参与热情。


经过4年多的发展,同心助残驿站已成为常州市统一战线最具活力的社会组织之一,连续4年被评为武进区优秀社会组织、武进区残疾人工作先进单位。2017年,驿站被评为江苏省优秀助残志愿组织,被评价为AAAA级社会组织。

两个造血机制推动可持续发展

首先创建结对残疾困难家庭造血机制。驿站理事长、九三学社常州市武进二支社主委陈凯认为:重点要帮助解决结对家庭成员教育、就业、创业难题。教育改变家庭未来发展的轨迹、就业实现家庭脱贫解困、创业更能解决家庭长期致富及阻断代际传播问题。对此,陈凯带领驿站开展四类帮扶工作:一是为残疾人士提供心理咨询,打破自卑、自弃的心理壁垒,激发积极面对生活的内生动力;二是为结对家庭中的在校学生提供教育帮扶,帮助解决家庭教育难题;三是建立与地方有关经济主管部门、工商联及企业的良好关系,协助结对家庭成员解决就业难问题;四是与银行、创业辅导机构建立合作关系,帮助结对家庭成员解决创业策划、融资等问题。

其次构建驿站自我造血机制。驿站的自我造血能力直接影响到帮扶工作的开展和结对家庭造血机制的有效实现。通过努力,驿站实现了三个多样化。一是捐赠主体的多样化,捐赠主体从民主党派成员扩大到社会各界爱心人士、爱心企事业单位,参与面不断延伸;二是资金来源的多样化,从单纯的捐款捐物到申请公益创投资金和竞标政府采购,多源头的汇入让助残驿站这条涓涓小溪越来越宽,越来越有活力;三是志愿者队伍的多样化,从以九三学社、民革、致公党成员为主,到兄弟民主党派成员,社会组织、机关企事业单位、新社会阶层人士等纷纷加入,人员构成的多样化带来了队伍整体服务能力的提升。“三个多样化”推动了驿站社会影响力的提升,不断提升的社会影响力又推动驿站各项工作的提升,形成良性循环。

截至目前,驿站累计接受捐赠近150万元,按“一户一组一策”方式精准、有效帮扶6个乡镇42户残疾困难家庭,其中脱贫解困6户,在精准助残、脱贫解困方面进行了积极探索,闯出了一条基层统战性社会组织可持续发展的新路。

新起点以新标准谋新发展

以成功创建4A级社会组织作为新的起点,主动对照5A级社会组织这一新标准,解放思想、创造条件、提升水平,不断谋求驿站新发展。

1.坚持党的领导。路要走得直,才能越走越宽。作为由民主党派成立的社会组织,要坚定不移地接受中共领导,主动接受区委统战部的工作指导,积极组织驿站成员及志愿者深入学习贯彻中共十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想指导工作实践,确保各项工作落到实处

2.健全运行机制。一是做到驿站运行公开透明,不仅做到内部透明,还要及时通过网站、微信公众号、微博等渠道向社会公开捐赠情况、支出情况,主动接受社会监督;二是做好驿站理事会换届工作,要规范工作程序,严肃工作纪律,推选热心公益、有能力、有精力的同志担任理事、监事职责。

3.不断解放思想。作为统一战线公益联盟成员单位,要积极参加统战系统解放思想大讨论活动,并正确运用大讨论的成果,把同心助残基金做实、做大;要以民主党派组织为基础和依靠,并积极面向社会募集善款,不断丰富善款来源;要积极向慈善总会、光彩事业促进会等实力雄厚的组织靠拢,创新项目运作,争取机构的服务采购。

驿站的近阶段发展目标是:到2020年底,同心助残基金规模达到200万元,社会爱心人士结对资助数量达到驿站结对户总量的40%;到十三五期末,结对户数量达到区残疾困难家庭总数的50%,脱贫解困比例达到结对数的20%。

新时代,新发展,祝愿同心助残驿站深入探索,加强实践,使这一民主党派公益服务品牌更加亮眼。